みらいハウスでは、18日(木)に、一足早いクリスマスランチ会を開催しました。
到着した子どもが順に、クリスマスツリーに飾りつけ。
予算も時間も無いから、手元にあった折り紙と模造紙で、急遽こしらえたツリー。
飾り付けが完了してみたら、とても素敵なツリーになりました。
今回の料理教室は、クリスマスケーキをデコレーション!
しかも、卵がダメなアレっ子でも食べられる、ケーキです。
卵がだめだと、洋菓子はほとんど全滅なんですよね。実際。
で、子どもがダメだと、親も食べられないわけです。(だって欲しがるから。)
でも、母だって、たまにはケーキ…食べたいんだよー!!
ということで、子どもも食べられるように
砂糖控えめ、小麦粉・卵・乳製品を使用しないケーキを
デザートに用意して、まずはランチでお腹を満たします。笑
みらいハウスのランチは、基本的に「完全アレっ子対応」。
からだに優しくて、なるべく安心な素材を使い、
参加者のアレルギー情報を確認している範囲で、
できるだけアレルギーフリーな食材で提供しています。
今回のケーキのポイントは・・・
スポンジの米粉は、製粉機で粉の粒の大きさにまでこだわったオリジナル。
クリームは豆腐を使い、ヘルシーで優しい味に仕上がりました。
ちなみに4枚目の写真は、みらいハウス代表渡部のデコレーション。
ページトップのまりっぺさんのデコレーションと比べると・・・性格出ますね。
ケーキがあるだけで、いつもの食卓が一段と華やかになりました。
お土産のクリスマスリースもついて、
なんとも盛りだくさんなイベントとなりました。
食について一緒に考えながら、みんなで学び、美味しくいただく
まりっぺさんの料理教室、次回は1月22日(木)に開催します。
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