フライパンで天然酵母パン レシピ

7月9日に開催した、まりっぺ先生の「フライパンで作る天然酵母パン」講座のレシピメモを公開します。


【材料】

強力粉    150g

酵母生ダネ  大1

さとうきび糖 大1弱

天日塩    小1/3

水      80cc

ケシの実   適宜


【生ダネのつくりかた】

ホシノ天然酵母50g(一袋)を100mmの水に溶かして

1日置く →少しトロっとしたら完成。感触がボロボロするようならもう少し寝かせて。完成後は要冷蔵で2週間ぐらいで使い切ること。


【パン生地のつくりかた】

材料をすべてボールや密封できる袋などに入れて、こねる。

よく混ざったら、そのまま4~5時間発酵させる。(2.5倍に膨らむのがめやす)

冷蔵庫で発酵させるなら、2日ほど置く。


フライパンにクッキングシートを敷いておく。

打ち粉をして包丁などで4等分。

切り口を丸めて閉じる。

ケシの実をつけて、クッキングシートの上に並べてふたをして二次発酵。

1時間程度で2倍に膨らんだら、ふたをしたまま超弱火で15分程度焼く。


片面3分ぐらいずつ焼いてひっくり返す。様子をみながら両面を何度か焼いて完成。