7月9日に開催した、まりっぺ先生の「フライパンで作る天然酵母パン」講座のレシピメモを公開します。
【材料】
強力粉 150g
酵母生ダネ 大1
さとうきび糖 大1弱
天日塩 小1/3
水 80cc
ケシの実 適宜
【生ダネのつくりかた】
ホシノ天然酵母50g(一袋)を100mmの水に溶かして
1日置く →少しトロっとしたら完成。感触がボロボロするようならもう少し寝かせて。完成後は要冷蔵で2週間ぐらいで使い切ること。
【パン生地のつくりかた】
材料をすべてボールや密封できる袋などに入れて、こねる。
よく混ざったら、そのまま4~5時間発酵させる。(2.5倍に膨らむのがめやす)
冷蔵庫で発酵させるなら、2日ほど置く。
フライパンにクッキングシートを敷いておく。
打ち粉をして包丁などで4等分。
切り口を丸めて閉じる。
ケシの実をつけて、クッキングシートの上に並べてふたをして二次発酵。
1時間程度で2倍に膨らんだら、ふたをしたまま超弱火で15分程度焼く。
片面3分ぐらいずつ焼いてひっくり返す。様子をみながら両面を何度か焼いて完成。
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