2017年

2月

21日

おうちごはん 2017年2月レシピ

【クリームシチュー(9人分)】
鶏もも肉 540g
じゃがいも 450g...
白菜 200g
しめじ 1個
玉ねぎ 1と1/2個
人参 1本
コンソメ4個

ホワイトソース
バター 90g
小麦粉 90g
牛乳 400cc

【にんじんピラフ(9人分)】
お米 6合
人参 1本
バター 40g
ブイヨン 2個

【サラダ(9人分)】
サニーレタス 1個
トマト 1個

【ドレッシング】
玉ねぎ 1/2個
バター大さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2

0 コメント

2017年

1月

31日

おうちごはん 2017年1月レシピ

肉じゃが(9人分)
豚肉    300g
砂糖      6T
しょうゆ    6T
じゃがいも 900g
たまねぎ  300g
にんじん  300g
水     400cc
さやいんげん 50g

恵方巻 (9人分)
寿司飯   1800g(一人半合)
卵        6個
砂糖       4t
塩       1/2t
だし汁      2T
にんじん   100g
きゅうり     2本
こんぶ     40g

すまし汁(9人分)
たまねぎ   100g
麩       20g(ひとり4つほど)
乾燥わかめ   10g
だしパック    2個
ゆず       1個 

 

0 コメント

2016年

12月

20日

12月20日 おうちごはん【パエリア】

◆パエリア
 米10合
 水1500cc
 シーフードミックス200g
 ベーコン1パック
 パエリア2個・・・?
 玉ねぎ1個半
 ピーマン3個
 ニンニク2かけ
 コンソメ5個
 オリーブオイル大さじ10
 ターメリック適量
 ケチャップ大さじ3

 

◆さつまいも蒸しパン
 小麦粉300g
 牛乳300g
 さとう60g
 ベーキングパウダー15g
 さつまいも2本

 

0 コメント

2016年

12月

10日

クラウドファウンディング実施中!

みらいハウスの運営を本格的に軌道に乗せるため、

クラウドファウンディングに挑戦しています。

 

https://readyfor.jp/projects/miraihouse

 

情報のシェア、拡散といった協力も大歓迎!

どうぞよろしくお願いいたします。

 

0 コメント

2016年

10月

22日

田んぼ体験について

本日脱穀作業を行いました。

次の田んぼ体験は、11月27日の収穫祭です。

新米をお分けします。

また、生きもの調査も実施することになりました。

6月に雨で中止となった調査を行います。

 

0 コメント